Кончился антициклон.

Вот и кончился антициклон. Не так просто было сдвинуть этакую махину тяжеленного от земли до неба холодного воздуха с атмосферным давлением, доходящим даже у нас, с краю до 780 мм р.с.

По гражданскому календарю мы прожили половину января. А календари метеорологический и фенологический говорят нам, что прошла половина зим ы ещё две недели назад, 2-го января. А астрономический календарь говорит, что день сегодня прибавился на 38 минут. Егери наших томских заказников видимо расскажут о достаточной глубине снежного покрова, в котором прячутся сейчас мыши, зайцы, глухари, тетерева и белые куропатки. Сейчас им есть где спрятаться - глубина снега достаточна? ведь даже у нас в городе снега нападало 60 см. Интересно удавалось ли фотографам сделать снимок в момент, когда скажем глухарь или стая тетеревов, сорвавшись с березы ныряют в пушистый снег, подняв в воздух снежное облако? И там под снегом спят до утра.

     То ли снежинка кружит у окна,
     То ли кружится душа?..
     Очарователен танец их белый,
     И хоть они холодны
     Душу мою они мне согрели,
     Сердца, коснувшись струны.
     То ли мне снится, иль чудится мне
     Белой  снежинкой душа.

Уютно сейчас в м орозы разве только медведям в теплой берлоге. «В теплой» – это   относительно, всю зиму ведь у него открыта «форточка», так что в берлоге не так уж и комфортно. Но морозов он не боится, выручает подкожный жир, запасенный с осени, а врагов у медведя практически нет. Вот бурундуку, который тоже прячется зимой в норе, бояться врагов стоит, потому и строит он своё гнездо под корнями дерева подальше от поверхности. Есть у него и запасной выход из гнезда на всякий случай. Да и сон у него неглубокий, ведь еще надо встать поесть сладких кедровых орешков или караулить врагов, которых у него немало: крупная рысь, росомаха, помельче соболь, горностай, ласка да и лисичка или волк если не поленятся разрыть бурундуковую нору.

 

 

В. Рудский, заметки фенолога

 Источник: Томский обзор

 

 

 

 

 


Просмотров этой страницы: 704