Публикации

16.03.2009

Спасут ли планету Васюганские болота?

Западная Сибирь — уникальный регион. Это не просто одна из наиболее крупных низменностей на земном шаре, но и самая большая в мире система болот, носящая название Большое Васюганское болото. Занимает оно весь юго-запад и тянется на север Томской области, покрывая более 50 % ее территории. Заходит и в Новосибирскую область, граничит с Омской, небольшая часть попадает в Тюменскую и в Ханты-Мансийский автономный округ. И если раньше площадь болота оценивали в 5 млн гектар, то по более уточнённым и современным данным оно составляет уже около 7 млн!
В Большое Васюганское болото стекает более двухсот рек, относящихся к бассейнам Оби и Иртыша. Своим происхождением ему обязаны и такие крупные озёра, как Орлово, Окунёвое, Белое, Щучье, Кривое, Мирное, Ичкалинское, Кротово.
Болотные экосистемы выполняют ряд функций. Одна из них — климатическая. Она выражается в мощном влиянии болот на формирование теплового и водного балансов территории. Какова роль Большого Васюганского болота в сохранении и регулировании климата нашей планеты? Об этом мы попросили рассказать доктора биологических наук, проректора по международным связям Томского государственного университета Сергея Николаевича Кирпотина.
— Уникальность и роль этого болота можно оценивать для всей планеты в целом. В них скрыта исключительная биосферная роль. Чтобы понять её, стоит сначала сказать о том, что же представляет собой само глобальное потепление.
Вопреки общепринятому стереотипу, глобальное потепление проявляется не в том, что где-то в каком-то районе становится теплее. Человек расшатал климатическую систему нашей планеты — вот корень проблемы. Некоторые метеорологи начали величать погоду «истеричной», ведь климат действительно стал непредсказуемым, число аномальных явлений растёт огромными темпами. Все мы обращаемся к СМИ и знаем, что происходит в мире. Где же видано, чтобы, например, в Марселе, на лазурном берегу Франции, ударил 20-градусный мороз? Это тоже следствие глобального потепления. Ураганы, частота и сила которых усиливается, тоже относят к последствиям парникового эффекта. До этих ураганов дожила уже и Томская область. Они пришли к нам в 2005-м, и первый из них был очень разрушителен, но, к счастью, до города не добрался. А в 2007 году небывалой силы ураган всё-таки прошёлся и через город. Самое необычное то, что он был как, например, в Канзасе — с элементами торнадо.
На севере Западной Сибири началось таяние вечной мерзлоты. И произошло это недавно, буквально 5—6 лет тому назад, что совпало с таянием льдов в Арктике, площадь которых сократилась уже на 16 %! И это очень страшно, потому что, например, такие животные, как белые медведи, обречены на вымирание. А льды с каждым годом тают всё сильнее. Процесс подстёгивает сам себя. Льды имеют белый цвет, отражающий солнечные лучи. Он спасает нижележащую поверхность от таяния. А тёмный цвет наоборот поглощает, впитывает тепло, способствует более сильному прогреванию. Есть некое соотношение темных и светлых поверхностей, критический порог, по достижении которого дальнейшее таяние пойдёт катастрофическими темпами. Чем меньше белого остаётся, тем сильнее таяние. Чем больше чёрного — тем ещё больше таяние. Именно поэтому процесс считается необратимым. Но если не остановить, то хотя бы замедлить темп потепления могут наши Васюганские болота. Именно в этом и заключается их биосферная роль.
Болота играют важную роль в поддержании атмосферного воздуха: их растительность обогащает атмосферу кислородом и усваивает углекислый газ, изымая из планетарного цикла углерод и консервируя его в торфяниках на тысячи лет. Именно поэтому учёные называют болота природными ловушками углекислого газа. По некоторым оценкам, болота Западной Сибири содержат в себе до 26 % углерода, накопленного всеми сухопутными экосистемами нашей планеты. И таким образом, они, конечно, способствуют ее охлаждению. Изымая углерод, они существенно снижают парниковый эффект.
Но не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд. Болота кроют в себе и немалую опасность для атмосферы. Изымая углерод на юге, они выбрасывают очень большое количество метана на севере, просто фонтанируют им. В атмосферу начинает поступать огромное его количество. А метан имеет парниковый эффект в десятки раз больше, чем углекислый газ. В такой ситуации приходят на ум весы: на юге — положительная роль болот, на севере — отрицательная. А масштабов этих процессов не знает никто.
На севере Сибири сейчас происходят самые сильные изменения по сравнению с другими регионами. В них спрятан золотой ключик к регулированию глобального потепления. У нас сегодня началось то, с чем другие регионы могут столкнуться только через несколько лет. Именно поэтому пристальное внимание ученых всего мира приковано к сибирским болотам. Томский государственный университет тесно сотрудничает с исследовательскими центрами других стран. С французами в 2007 году был сформирован очень крупный сетевой проект по изучению Васюганских болот, задействована целая серия организаций со стороны России и со стороны Франции. ТГУ курирует это от нашей страны, а национальная лаборатория в Тулузе — от Франции. Ведутся совместные экспедиции, публикуются результаты исследований, идёт серьёзная работа. До этого университет работал и с голландцами, и с финнами, и с американцами. Западная Сибирь огромна и почти не изучена.
Но Васюганские болота ценны не только своей биосферной ролью. Это и полезные ископаемые — торф, сапропель, вивианит… 18,7 млрд тонн — таковы запасы торфа в Большом Васюганском болоте.
Болота обеспечивают сохранение генофонда видов животных, птиц, растений, в том числе и редких. Скопа, серая цапля, северный олень, бурый медведь, орлан-белохвост, белый журавль, выдра, беркут — эти и многие другие редкие животные нашли себе приют на болотах. На торфяном болоте произрастают сабельник, росянка, белокрыльник, вахта, таволга, ягоды. Страшно то, что в данный момент весь растительный и животный мир болот находится под угрозой. Это связано с освоением данной территории, эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений.
Томская область — уникальный болотный регион. Здесь есть Большое Васюганское болото — природный памятник мирового значения. Оформлены и отправлены в ЮНЕСКО документы для утверждения этого статуса.





Александра Чернозубенко,
11 кл., лицей № 7 

 

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 5 + 9:

Комментарии

21.10.2013

K

ХОРОШИЙ СВОД СВЕДЕНИЙ! АЛЕКСАНДРА, ЧЕМ ТЫ СВЯЗАННА С ВАСАЮГАНИЕМ?

Все продукты

Просмотров этой страницы: 1292