Публикации

15.12.2011

Болота и климат (окончание)

В России потепление климата чревато повреждением зданий, сооружений, линий электропередач, трубопроводов, построенных на вечной мерзлоте. Уже сегодня этот процесс стартовал во многих регионах, и, прежде всего, в Западной Сибири. Иногда даже не нужно быть экологом, чтобы заметить драматические изменения климата, произошедшие в последние годы. Так, во время экспедиции 2004 года к нам в машину подсел один попутчик, как выяснилось позже, геофизик-газовик. Он рассказал нам, что еще лет десять тому назад зимние дороги на болотах устанавливались примерно в конце октября, когда поверхность болот полностью замерзала, и по ней мог двигаться тяжелый транспорт. В последние несколько лет зимники на Крайнем Севере начинают функционировать лишь в позднем декабре, а то и в январе.

Необычайно теплая зима 2005 года отрезала г. Колпашево от нормального снабжения, поскольку тяжелый транспорт не мог двигаться через традиционную ледовую переправу большую часть зимы. Из-за зимних оттепелей (виданное ли дело в Сибири?) в десятки раз возросла аварийность на нефте- и газопроводах. Два урагана с элементами торнадо прокатились в окрестностях Томска в 2005—2007 годах. Половодья стали реальной угрозой населению. Факты говорят и о том, что уже сегодня глобальное потепление климата принесло нефтегазовому и лесопромышленному комплексам Сибири серьезные экономические потери.

Рассматриваемый нами вопрос давно перестал носить чисто научный характер и перешел в плоскость большой политики: глобальное потепление климата стало экологической проблемой номер один в мире. И если человечество не хочет столкнуться с серьезными социально-экономическими потерями, необходимо принимать срочные меры.

Потепление климата проявляется даже не столько в том, что в каких-то регионах он стал теплее, а в том, что человек расшатал климатическую систему планеты, климат стал непредсказуемым и своенравным, «истеричным».

От того, как сегодня пойдет болотообразовательный процесс в Западной Сибири, в значительной степени зависит, затопит или нет в ближайшие 20—50 лет прибрежные зоны по всему миру. Причем и ситуация с болотами остается сложной. Если на юге Западной Сибири болота играют достаточно позитивную роль, являясь своего рода глобальными охладителями атмосферы, то на севере — негативную, будучи потенциальным поставщиком огромных количеств парниковых газов в атмосферу.

Можно сказать лишь о том, что когда такие сложные, многофакторные системы, как климатическая, достигают кризисного состояния, то, согласно законам синергетики (науки, изучающей поведение сложных самоорганизующихся систем), на переломном моменте возникает особое состояние — так называемая точка раздвоения — и трансформация системы может пойти в любом из двух направлений. Поэтому на сегодняшний день с уверенностью сказать, по какому сценарию будут развиваться события: все растает и потонет, или же Гольфстрим уйдет от берегов Европы, и начнется новый ледниковый период, невозможно. Однако игнорировать идущие изменения и не пытаться что-либо делать только потому, что это произойдет не «прямо сейчас», — позиция крайне безответственная. Цивилизованный человек тем и отличается (хочется на это надеяться), что он заботится не только о своей жизни, но и о будущем потомков.

Дело этики

На вопросы глобального экологического кризиса можно посмотреть и с духовно-нравственной позиции, опираясь на формирующуюся сегодня глобальную экологическую этику, получившую название «этики третьего тысячелетия». Джеймс Лавлок выдвинул гипотезу Геи (по имени древнегреческой богини) о Земле как сложнейшей саморегулирующейся системе. Мать-Земля является неизменным архетипом всех древнейших духовных учений мира. Эта идея получила яркое воплощение в удивительно красивом и глубоком фильме «Аватар» Джеймса Камерона.

Современную технократическую цивилизацию можно рассматривать как своего рода заболевание, приводящее к сбою планетарной саморегуляции. Землю лихорадит, нарушены многие природные ритмы. Симптомом заболевания, как и у любого живого организма, является повышение температуры (глобальное потепление), имеющее причиной нарушение тонких процессов гомеостаза (поддержания постоянного состава внутренней среды организма).

Безудержный научно-технический прогресс нашей техногенной культуры, по словам духовного учителя Индии госпожи Шриваставы, напоминает бешено летящую машину с мощным двигателем, на которой установлена педаль газа, но педаль тормоза установить почему-то забыли. Эта машина набирает обороты, перегревается от запредельного ритма работы и все быстрее несется к пропасти, не имея возможности замедлить ход, остановиться хотя бы для того, чтобы понять, куда она движется. Каждый из нас в отдельности является такой же стремительно несущейся машиной: мы боимся отстать от жизни и все быстрее «бежим наперегонки с самими собою». Согласно древнему учению йоги, на уровне тонкой энергетической системы организма мы перегреваем правый канал деятельности и планирования, а левый эмоциональный канал нередко атрофируется за ненадобностью. В результате современный человек живет в состоянии перманентного стресса и постепенно утрачивает способность подключаться к источнику покоя, гармонии и радости внутри себя. И он давно перестал чувствовать свое единство с природой, Космосом.

Сергей КИРПОТИН,
доктор биологических наук
проректор по международным связям ТГУ,
фото предоставлено автором

Источник: Персона

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 5 + 7:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 1073