Публикации

15.12.2011

Чудо природы и престиж Томской области

Эта болотная система представляет собой объект природы всемирного значения, сопоставимый по значимости и рангу с озером Байкал или вулканами Камчатки. Однако, если о последних знает почти каждый житель нашей планеты, ими гордятся, о них слагают песни, то Большое Васюганское болото несправедливо обделено вниманием общественности, да и слагать о нем песни у людей как-то язык не поворачивается. Попробуем же под другим углом зрения взглянуть на этот удивительный объект природы, на его мощь и величие и понять, что наше благополучие во многом определяется его существованием.

По степени заболоченности Западно-Сибирская равнина не имеет себе равных — на отдельных ее участках болотами занято до 70—80 % поверхности, это составляет 40 % нетронутых болотных экосистем всего мира. Как же так получилось?

Во-первых, выпадение осадков существенно превышает их испарение. Во-вторых, территория в целом имеет равнинный характер, и влага длительное время застаивается на поверхности, что способствует заболачиванию. В-третьих, осадочные отложения, которые формируют поверхность равнины, плохо пропускают воду, а это еще больше способствует застою влаги, стимулируя болотообразование. И, наконец, в процессе самого заболачивания также формируются водоупорные, сцементированные болотным железом слои, которые помогают болотам расширять свои площади. Так что мы живем в «самом настоящем болоте», равным которому нет во всем Мире. Но не стоит по этому поводу огорчаться.

К сожалению, традиционно болота считались бросовыми землями, которые необходимо было осушать и возделывать. Болот в Западной Сибири много, даже слишком; более того продолжается их экспансия, наступление на сухие незаболоченные земли. Этот процесс в современной климатической обстановке является, пожалуй, необратимым. Не удивительно, что у человека появился соблазн осушить болота, отвоевать хотя бы часть захваченных болотами земель, окультурить их и использовать.

На протяжении тысячелетий болота связывали и накапливали в своей толще углерод в виде торфяных отложений. Торф — органическое вещество, которое, в результате застойного увлажнения, не разлагается, как в других экосистемах, а консервируется. Он состоит в основном из углерода, и болота, изымая углерод из атмосферы и накапливая в своих торфяных залежах, являются, как говорят ученые, природными «ловушками» углерода. Они подсчитали, что в целом от 51,7 до 70,2 биллионов тонн углерода хранится в западносибирских болотах, что составляет до 26 % углерода, накопленного экосистемами суши. Тем самым болота предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшая парниковый эффект.

Если леса Амазонии давно признаны «легкими» нашей планеты, о чем знает каждый школьник, то болота Западной Сибири являются своего рода «охладителями атмосферы» глобального уровня, и среди них Большому Васюганскому нет равных — это самый крупный природный «кондиционер» на суше планеты. Как не хватало в этом году таких кондиционеров в изнывающей от жары и дыма торфяных пожаров Москве!

Мы же, жители Томской области, должны уважительно относиться к тому, чем нас одарила природа, и воспринимать самое крупное в мире болото не как «гиблую бесполезную трясину и рассадник комаров», а как важнейший регулятор климата и водных потоков на нашей планете. Страны Западной Европы, которые почти под корень уничтожили свои болота, превратив в «полезные» с точки зрения человека сельхозугодья, вынуждены принимать дорогостоящие программы по ре-обводнению и восстановлению болот.

Невинная переброска всего 10 % стока могучих сибирских рек в засушливые регионы России и Казахстана (к этой безумной идее неизменно возвращаются крупные российские политики) может обернуться экологической катастрофой планетарного масштаба, поскольку изменится гидрологический режим верхнего слоя торфяной залежи болот, он станет более сухим, и тогда торфяные пожары в Подмосковье покажутся невинной рукотворной шалостью неразумных детей Земли.

Изначально Васюганское болото, которое начало образовываться примерно 10 000 лет тому назад, занимало площадь «всего» в 45000 км2 и состояло из 19 отдельных участков. К настоящему времени все 19 прежде самостоятельных болот слились и превратились в один огромный массив, и процесс этот далеко не закончен. Установлено, что рост этой болотной системы продолжается.

Известно, что если самое крупное на Земле озеро Байкал содержит 10 % мировых запасов чистейшей пресной воды (и это вызывает неподдельное уважение), то запасы накопленного в этом крупнейшем болотном бассейне торфа в пересчете на абсолютно сухое органическое вещество составляют почти 18 млрд. тн, а это ни много ни мало — 16,5 % запасов торфа всей Западной Сибири!

Для нашего региона Васюганские болота — это основной источник пресной воды. Здесь расположены около 800 тысяч небольших озер, отсюда берут начало реки Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Кенге, Нюролька, Икса, Малый Юган, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уя, Чая, Чертала, Чижапка, Чузик, Шегарка, Шиш.

Биосферная роль болот заключается еще и в том, что, являясь труднодоступными для человека местами, они невольно способствуют сохранению нетронутой природы огромных территорий. Именно западносибирские болота, а не леса Амазонии, являются самыми нетронутыми и труднодоступными экосистемами на Земле. Васюганское болото — «родной дом» для многих животных и птиц, в том числе и редких, например, северного оленя, беркута, орлана-белохвоста, сапсана, серого сорокопута. Здесь же находят временное пристанище и отдых тысячи птиц во время осенних и весенних перелетов. Болото может похвастаться и наличием редких и исчезающих растений, а также большими запасами вкусных ягод — клюквой, голубикой, морошкой.

Томские ученые принимают участие в ряде международных научных проектов по изучению климаторегулирующей функции западносибирских болот, при этом Большое Васюганское болото неизменно остается в центре внимания. Назовем в качестве примера крупный сетевой проект с Францией CAR-WET-SIB, который был подписан на уровне Академии наук России и Национального центра научных исследований Франции. Цель проекта — изучить, как протекает болотный процесс в Западной Сибири, его влияние на углеродный цикл. В нем участвует несколько национальных научных лабораторий Франции, различные российские организации. ТГУ является координатором проекта с российской стороны, а для Франции этот проект стал одним из национальных «вызовов» (приоритетов) в области науки.

Болота Западной Сибири и в особенности Большое Васюганское интересуют не только российских и зарубежных ученых. В последние годы здесь побывало немало зарубежных журналистов и представителей авторитетных общественных организаций: телекомпаний Франс-2 и BBC, Нэйшинэл Джеографикс, телеканала Роскосмос, Национального общественного радио США, Гринпис и многих других, которые снимали на болотах сюжеты о парниковом эффекте и глобальном потеплении. Так что Васюганское болото теперь хорошо известно за рубежом. Немало публикаций, посвященных болоту, было и в иностранных журналах.

Учитывая глобальную экологическую значимость Большого Васюганского болота, признанную национальными и международными природоохранными организациями, на его территории было решено организовать государственный ландшафтный заказник федерального значения. Первая попытка была предпринята в 2002 году. В 2006-м «Васюганский» заказник все-таки был создан усилиями областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода», сотрудников Томского государственного университета. Правда, заказнику был присвоен региональный, а не федеральный статус. Но и это, по мнению экологов, позволило предотвратить интенсивное хозяйственное освоение здешних природных ресурсов.

Сегодня готовятся документы для включения Васюганского болота в основной список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году эта территория вошла в предварительный список, и уже это можно рассматривать как существенное достижение. Несомненно, что включение Васюганского болота в список ЮНЕСКО добавит Томской области престижа, позволит привлечь на нашу территорию дополнительное федеральное и международное финансирование, будет способствовать развитию экотуризма.

Ратифицировав Киотский протокол и объявленные в нем квоты на выброс парниковых газов от деятельности промышленных предприятий, мы еще будем получать прямую выгоду от того, что Большое Васюганское болото нивелирует эти выбросы. Правда, в отличие от лесов, болота пока, к сожалению, не включены в механизмы Киотского протокола, и многие эксперты мирового уровня пытаются исправить эту ситуацию.

В итоге можно сказать о том, что роль западносибирских болот должна быть адекватно учтена при составлении глобальных климатических моделей. В болотах Западной Сибири сокрыт золотой ключик к регулированию процесса глобального потепления климата, в связи с чем, беспрецедентно возрастает роль нашего региона на Мировой арене. Мировое научное сообщество должно уделить особое внимание изучению баланса процессов: связывания и накопления углерода в торфяной залежи болот и их «дыхания», в результате которого из атмосферы поглощаются или в нее поступают углекислый газ и метан. Для Томской области это может стать политическим капиталом. К счастью, и наши власти, и мировая общественность начинают это осознавать.

Сергей Николаевич КИРПОТИН,
доктор биологических наук
проректор по международным связям ТГУ

Источник: Персона

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 10 + 6:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 1313